Kurz vor Abfahrt kann's schon mal stressig werden: Haben wir alles ausgeschaltet? Haben wir alle Papiere und Tickets dabei? Ist der Reisepass noch gültig? Ist der Hund schon im Auto oder noch im Garten? Ach ja, wir haben weder Hund noch Garten.
Was da zu kurz kommt, ist oft die Ernährung. Häufig ist die Lösung hier im Südwesten dann das Halten vorm nächsten Bäcker und der schneller Verzehr einer Butterbrezel oder eben doch die Fahrt zum Schnellrestaurant. Bei beiden Gelegenheiten kann der Wohnwagen am Heck schon ziemlich nerven.
Daher bereiten wir mittlerweile etwas vor, um es wenigstens bis zur ersten Pause zu schaffen, ohne vor Hunger unfreundlich zu werden. Fertigprodukte können die eine Wahl sein, besser aber, wir machen etwas selbst, aus gesunden Zutaten, das sich lange hält, gut schmeckt und schnell satt macht.
Auf der Suche nach so etwas sind wir über Shabnam Rebos (The Hungry Warrior auf Instagram) Buch "Healing Kitchen"* gestoßen, indem vor allem Zutaten genutzt werden, die als Gesund oder sogar als anti-entzündlich gelten. Shabnams Rezepte sind dabei oft einfach, nicht zu umfangreich, besonders aber gesund und lecker. Keine häufige Kombination.
Die Müslikekse aus dem Buch Healing Kitchen* sind dabei keine Ausnahme. Trotz vieler Zutaten (auch wir mussten bei manchen nachschauen, wo wir die überhaupt bekommen), sind die Frühstückskekse schnell gemacht und schmecken gut. Sie sind nicht zu süß und nicht zu fad', halten sich ein paar Tage und, wie schon gesagt, sie machen satt.
Gesunder Darm, vitaler Körper, ausgeglichener Geist - genau dafür hat The Hungry Warrior (Shabnam Rebo) ihre Rezepte entwickelt. Ihre schnellen Müslikekse haben es uns als Frühstücksalternative für Reisetage angetan, aber auch die anderen Rezepte sind sehens- und schmeckenswert.
© Dorling Kindersley Verlag GmbH, Rezepte + Texte: Shabnam Rebo, Foodfotografie: Shabnam Rebo, Peoplefotographie: Alexander Villena; Christian Rebo
Die weichen Aprikosen im Mixer so lange mixen, bis sie bröckelig und klebrig sind. Dann die Walnüsse dazugeben und ein paar Mal pulsieren, bis sie grob gehackt sind.
Die Aprikosen-Walnuss-Masse in einer Schüssel geben, mit den restlichen Zutaten und 1 Prise Salz mischen und etwas ziehen lassen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Von der Keksmasse esslöffelgroße Mengen abnehmen und mit leicht angefeuchteten Händen zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Hand leicht flasch drücken.
Die Müslikekse im Ofen (Mitte) 12-15 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.