Druckoptionen:

Als schnelles Frühstück unterwegs: Müslikekse aus Schabnam Rebos “Healing Kitchen”

Müslikekse nach Rezept von Shabnam Rebo

Kurz vor Abfahrt kann's schon mal stressig werden: Haben wir alles ausgeschaltet? Haben wir alle Papiere und Tickets dabei? Ist der Reisepass noch gültig? Ist der Hund schon im Auto oder noch im Garten? Ach ja, wir haben weder Hund noch Garten.

Was da zu kurz kommt, ist oft die Ernährung. Häufig ist die Lösung hier im Südwesten dann das Halten vorm nächsten Bäcker und der schneller Verzehr einer Butterbrezel oder eben doch die Fahrt zum Schnellrestaurant. Bei beiden Gelegenheiten kann der Wohnwagen am Heck schon ziemlich nerven.

Daher bereiten wir mittlerweile etwas vor, um es wenigstens bis zur ersten Pause zu schaffen, ohne vor Hunger unfreundlich zu werden. Fertigprodukte können die eine Wahl sein, besser aber, wir machen etwas selbst, aus gesunden Zutaten, das sich lange hält, gut schmeckt und schnell satt macht.

Auf der Suche nach so etwas sind wir über Shabnam Rebos (The Hungry Warrior auf Instagram) Buch "Healing Kitchen"* gestoßen, indem vor allem Zutaten genutzt werden, die als Gesund oder sogar als anti-entzündlich gelten. Shabnams Rezepte sind dabei oft einfach, nicht zu umfangreich, besonders aber gesund und lecker. Keine häufige Kombination.

Die Müslikekse aus dem Buch Healing Kitchen* sind dabei keine Ausnahme. Trotz vieler Zutaten (auch wir mussten bei manchen nachschauen, wo wir die überhaupt bekommen), sind die Frühstückskekse schnell gemacht und schmecken gut. Sie sind nicht zu süß und nicht zu fad', halten sich ein paar Tage und, wie schon gesagt, sie machen satt.

Healing Kitchen – gesund mit anti-entzündlicher Ernährung

Gesunder Darm, vitaler Körper, ausgeglichener Geist - genau dafür hat The Hungry Warrior (Shabnam Rebo) ihre Rezepte entwickelt. Ihre schnellen Müslikekse haben es uns als Frühstücksalternative für Reisetage angetan, aber auch die anderen Rezepte sind sehens- und schmeckenswert.

© Dorling Kindersley Verlag GmbH, Rezepte + Texte: Shabnam Rebo, Foodfotografie: Shabnam Rebo, Peoplefotographie: Alexander Villena; Christian Rebo

Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 11
Zutaten für die Müslikekse
  • 90 Gramm weiche getrocknete Aprikosen (ggf. die getrockneten Aprikosen 10 MInuten in heißem Wasser einlegen)
  • 40 Gramm Walnusskerne
  • 100 Gramm kernige Haferflocken
  • 25 Gramm geschälte Hanfsamen
  • 25 Gramm Kürbiskerne
  • 1 Esslöffel Chiasamen
  • 1 Esslöffel geschrotete Leinsamen
  • 40 Gramm Rosinen
  • 2 Esslöffel Tahin (Sesammus; oder anderes Nussmus)
  • 1 Esslöffel Dattelsirup
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1/4 Teelöffel gemahlener Kardamom
  • 2-3 Esslöffel pflanzliche Milch
  • Salz
Und so werden die Müslikekse nach Shabnam Rebo gebacken
  1. Aprikosen-Walnuss-Masse herstellen

    Die weichen Aprikosen im Mixer so lange mixen, bis sie bröckelig und klebrig sind. Dann die Walnüsse dazugeben und ein paar Mal pulsieren, bis sie grob gehackt sind.

  2. Zutaten vermengen

    Die Aprikosen-Walnuss-Masse in einer Schüssel geben, mit den restlichen Zutaten und 1 Prise Salz mischen und etwas ziehen lassen.

  3. Backen vorbereiten

    Den Backofen auf 180°C vorheizen. Von der Keksmasse esslöffelgroße Mengen abnehmen und mit leicht angefeuchteten Händen zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Hand leicht flasch drücken.

  4. Backen

    Die Müslikekse im Ofen (Mitte) 12-15 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.