Na, Käsefondue an der Feuerstelle gemacht und noch Brot übrig? Oder wieder Brötchen auf dem Campingplatz bestellt und nicht alle aufgegessen? In Thüringen gibt es dafür ein wunderbares Resteverwerter-Rezept, nämlich den Kirschtüschel. In anderen Regionen Deutschlands nennt man ihn auch Scheiterhaufen, Kirchmichel, Ofenschlupfer oder einfach Brotpudding.
Worum es geht? Einen wunderbar süßen Auflauf aus altbackenem Brot oder Brötchen, einer Ei-Milch-Mischung, Zucker, Zimt und vor allem Kirschen. Obwohl, vor allem? Nein, das Rezept geht auch wunderbar mit Beeren, Apfel und anderen Früchten.
Das Rezept kennen wir von unseren Omas und wir konnten es in alten Rezeptbüchern unserer Eltern finden.
Wir haben dieses wunderbar einfache Rezept mit auf den Campingplatz genommen und bereiten es im Omnia-Campingbackofen zu.
Dank Ober- und Unterhitze bekommen wir einen fluffigen und süßen Auflauf zu. Den Omnia können wir auch für viele andere Rezept empfehlen.
Bitte beachtet bei allen Zeitangaben, dass die Zubereitung im Campingbackofen immer ein kleines Abenteuer ist. Wir kochen auf einem Primus Moja Kocher*. Der macht vorne raus ziemlich Ballett und lässt sich hinten raus sehr fein und kleinteilig einstellen. Das kann bei eurem Kocher anders sein. Dennoch: Schaut nicht zu früh unter den Deckel. Auch wenn ihr euch unsicher seid, sollte der Omnia Zeit haben, um Oberhitze zu entwickeln.
Für unterwegs können wir übrigens dieses Set empfehlen, da es euren Akkuschrauber* (wir haben jedenfalls immer einen dabei) zu einem Rührgerät macht.
Wir haben immer das Backtrennspray von Sallys Welt* dabei. Damit haben wir bisher die besten Erfahrungen gemacht. Ihr findet das Backtrennspray in Sallys Shop*.