Na, Käsefondue an der Feuerstelle gemacht und noch Brot übrig? Oder wieder Brötchen auf dem Campingplatz bestellt und nicht alle aufgegessen? In Thüringen gibt es dafür ein wunderbares Resteverwerter-Rezept, nämlich den Kirschtüschel. In anderen Regionen Deutschlands nennt man ihn auch Scheiterhaufen, Kirchmichel, Ofenschlupfer oder einfach Brotpudding.

Worum es geht? Einen wunderbar süßen Auflauf aus altbackenem Brot oder Brötchen, einer Ei-Milch-Mischung, Zucker, Zimt und vor allem Kirschen. Obwohl, vor allem? Nein, das Rezept geht auch wunderbar mit Beeren, Apfel und anderen Früchten.

Wir backen im Omnia-Campingbackofen

Das Rezept kennen wir von unseren Omas und wir konnten es in alten Rezeptbüchern unserer Eltern finden.
Wir haben dieses wunderbar einfache Rezept mit auf den Campingplatz genommen und bereiten es im Omnia-Campingbackofen zu.
Dank Ober- und Unterhitze bekommen wir einen fluffigen und süßen Auflauf zu. Den Omnia können wir auch für viele andere Rezept empfehlen.

Bitte beachtet bei allen Zeitangaben, dass die Zubereitung im Campingbackofen immer ein kleines Abenteuer ist. Wir kochen auf einem Primus Moja Kocher*. Der macht vorne raus ziemlich Ballett und lässt sich hinten raus sehr fein und kleinteilig einstellen. Das kann bei eurem Kocher anders sein. Dennoch: Schaut nicht zu früh unter den Deckel. Auch wenn ihr euch unsicher seid, sollte der Omnia Zeit haben, um Oberhitze zu entwickeln.

Kirschtüschel – Kirschmichel – Ofenschlupfer: Resteverwertung im Omnia Campingbackofen

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 40 min Gesamtzeit 55 Min.
Portionen: 4

Diese Zutaten braucht ihr für den süßen Auflauf aus dem Omnia

Wir empfehlen eine schnelle Vanillesoße dazu

Und so bereiten wir den Kirschtüschel zu

  1. Milch zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit das Brot in Würfel schneiden oder reißen.
  2. Brotwürfel in eine Schüssel geben und mir der heißen Milch übergießen. Alles miteinander vermengen und abkühlen lassen.
  3. Eier trennen und die Eiweiß mit Salz zu Eischnee aufschlagen.

    Für unterwegs können wir übrigens dieses Set empfehlen, da es euren Akkuschrauber* (wir haben jedenfalls immer einen dabei) zu einem Rührgerät macht.

  4. Das Eigelb, 60g der Butter, 60g des Zuckers und Zimt schaumig rühren.
  5. Die Brotmasse und die Eigelbmasse zusammen führen und gut mischen und das Eiweiß sachte unterheben.
  6. Die Omnia-Maxiform mit Backtrennspray einspühren, denn dieses hilft dabei, den Tüschel danach wieder aus der Form zu bekommen.

    Wir haben immer das Backtrennspray von Sallys Welt* dabei. Damit haben wir bisher die besten Erfahrungen gemacht. Ihr findet das Backtrennspray in Sallys Shop*.

  7. Die Brotmasse in die Omnia-Form geben und die Kirschen verteilen.
  8. Den Tüschel für 30 Minuten bei geringer Hitze auf dem Gaskocher backen.
  9. Deckel abnehmen, restliche Butter und Zucker auf dem Tüschel verteilen.
  10. All das weitere 15 Minuten bei geringer Hitze backen.
  11. Den Omnia von der Flamme nehmen und bei offenem Deckel etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit, die Dessertsoße nach Packungsanweisung zubereiten.
  12. Tüschel und Soße gemeinsam servieren.

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